您好,您还没有登录哦! 用户登录
60~80 万招不到互联网人才,500 强很烦
发布时间: 2015-03-26

 张捷

我就是这样的人呀。在互联网做了十多年,后面又跑到一家传统企业做运营。槽点满满。

战略转型不是只是口中说说的,而是要真刀实枪的要干出来的。传统企业与互联网企业的思维方式是完全不同的,无论招了什么样的运营人才过来,只要整个公司上下还是以原来的思维方式办事那就做不好互联网。

做为传统企业,真要往互联网转型,你必须明白几件事:

第一,无论你们传统企业以前多牛,但在互联网企业就是新丁,完全没有互联网的基础。不要以为砸点钱就可以把一个网站给做出来,这是不可能的。如果没有企业方方面面的配合,这和一个新人白手起家做一个新网站的难度一样大。而中国这样的网站多如牛毛,但能打响知名度的是万里挑一。真有能力白手起家的人也没兴趣来当一个运营人员,大部分运营人员并不是说个人能力多强,而只是更擅于利用资源而已。

第二,传统企业大多是发展非常平缓的行业,而互联网是发展非常高速的行业,这就导致企业原来的运营模式根本套不到互联网运营模式上去。但老板或者企业其它员工由于对这个行业的不了解,只能用原有的经验来判断运营的成败,这就会导致企业的认识与实际情况出现强烈的反差。

第三,节奏不一样。传统企业的的节奏是比较稳重的,但互联网的节奏是快快快。说实话,这个节奏就能拖死运营人员了。可能上午发生情况,下午就得马上做调整,但换传统企业可能还要上报审批开会讨论……等领导同意,一个星期已经过去了。(吐槽一下,我就在这里被坑了无数次。每次我提意见说公司这个流程太慢太繁琐了。老板一瞪眼,你为什么事先没考虑到这种情况的发生,早点做准备不就好了 balabala……)

第四,待遇不同,互联网企业是高薪行业,这就导致整个行业的人员工资比传统企业都要高一些。但传统企业却不太好在内部分出三六九等出来,总要让工资和企业平均水平持平才好,但这样一来也导致无法招聘的优秀的人才。比如说,60-80 万找运营,可能题主觉的是高薪了,其实在互联网企业,这样的薪水只能算是中等偏上,至少和 500 强的身份是不符合的。更何况其它的工作人员,企业是否能都开出在业界中等偏上的工资呢?

第五,协调能力不够。传统企业在招聘人员时,可能更多的是看重在这个的运营能力上。但是,可能很少有人注意到,其实比运营能力更重要的是协调能力。这个协调能力是指与互联网部门与企业其它部门的协调能力。前面我说了,要靠自己单打独斗,这个难度和白手起家一样难。只有借助整个公司的力量才能尽快把网站运营好,这就需要和企业其它部门搞好关系,协调大家一起做好这事。这个能力非常稀缺,互联网的人才与传统企业的理念与做事方式是完全不一样的。刚过来,连适应都未必能适应,更别说协调了,我也是做了大多年才慢慢找到其中的节奏与平衡感。

总之,传统企业做互联网是很难的,他的优势在于线下有一定的资源,但是如何把这些资源整合起来为互联网所用,却是非常难的。这牵涉到企业内部一系列的变革,包括思维的变革,管理方式的变革,工作节奏的变革。战略转型绝不是企业花钱做一个互联网网站就叫战略转型了,而是要真真切切的改变自身。否则你仍只不过是挂着互联网皮的传统企业。

引自 http://www.zhihuke.com/story/Frt9IF5iLH7

©2014 网络与计算中心计算机基础教研室 湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮政编码:430074
电话:027-87543341 信箱:tbccsupport@hust.edu.cn